绥安新闻网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 百老汇官网娱乐4001·同款套餐外卖贵11元合理吗?快餐店:系单独定价

百老汇官网娱乐4001·同款套餐外卖贵11元合理吗?快餐店:系单独定价

2020-01-02 09:12:19来源:作者:匿名

百老汇官网娱乐4001·同款套餐外卖贵11元合理吗?快餐店:系单独定价

百老汇官网娱乐4001,同款套餐外卖贵11元合理吗?

记者实测某快餐品牌外卖价格比堂食贵 快餐店回应称“外卖为单独定价”

同样的套餐,外卖价格比堂食价格贵11元,还要额外支付9元的外送费。近期,有读者称,其在一快餐品牌自主开发的APP上发现同样的产品,外送和到店取餐的价格差较多,其中某套餐价格相差11元。北京青年报记者探访发现,多款APP上均存在此情况。对于差价,上述品牌的门店表示,外送与门店自取的价格确实有所差别,这是“公司定的”,而公司为何制定如此规则,该品牌没有进一步解释。

发现

外送自取两套价格

日前,有网友称:“在APP上点餐无意间发现同样的单品外卖的价格比堂食的价格高很多。套餐甚至贵了11块钱,最后还要额外另付外送服务费。”

北青报记者尝试在该APP上点餐,对比发现,除火车站的门店个别产品价格略有差异外,其余地点堂食价格均价格相同。北青报记者了解到,这是由于该品牌不同地区的差异定价策略。随后,北青报记者选择了王府井地区与朝阳北路上的门店进行测试,发现确实存在外送商品价格与到店取餐价格不一致的情况。

以某套餐为例,如果选择“到店取餐”,两店的中号套餐价格均为21元;而选择外卖送餐服务,同样的中号套餐的价格均为32元。不仅是该套餐,北青报记者随机选择了比较畅销的多款套餐,发现同店同规格选择外卖比“到店取餐”的价格高出4.5元到6.5元不等。

此外,外卖还要在订餐金额外,再收取9元的配送费。也就是说,如果加上配送费,外卖和自取套餐的价格差了20元。

那么,线下门店的价格到底是多少呢?北青报记者到上述餐厅进行实地探访,根据店内餐牌,上述套餐的价格与“到店取餐”一致,比外卖价格低。

北青报记者根据店内相关单品价格进行了累加计算,发现即使是套餐,外卖定价也比堂食略贵一些。那么,外送与到店取餐的差价是否是因为套餐的优惠幅度不同呢?

以包含三种单品的某套餐为例,“到店取餐”的套餐价格约为三款单品价格的70.67%,而外卖同款套餐价格为三款单品总价的77.11%,优惠幅度略小。

同时,北青报记者发现,APP上,单品的外卖和堂食价格也有差异。其中,汉堡类产品价格上,外卖价格普遍贵2元;可乐和薯条贵约0.5元。

对比

多家餐厅外卖比堂食贵

北青报记者发现,外卖与堂食存在差价,不仅是上述餐厅一家。北青报记者登录另一快餐APP发现,其外送的汉堡类单品部分比堂食贵1.5元。而套餐方面,这家店在外卖套餐搭配上与堂食略有差异,无法直接对比。

北青报记者随后也对比了多家外卖平台上这些门店的价格,发现其与上述品牌APP上的外卖价格一致。

不仅如此,北青报记者也注意到,多家餐厅的堂食价格也与外卖有所差别。在一家主营早点的餐厅,原本1.2元的烧饼卖到了2元,原本8元一碗的羊杂汤卖到了10元,打包盒还要额外计费;而在一家主营米线的连锁餐厅中,其主打的不同米线单品在外卖平台上的价格普遍比店内价格贵3元左右;一家以各种粥类为主的中式餐厅,其主打的粥品在外卖平台上要比店内销售的价格高出2到4元;还有一家连锁海鲜餐厅的粉丝蒸扇贝,在外卖平台销售价格为25元/只,店内则为15元。

不过,上述餐厅都不同程度地参加平台满减活动,最高商品折扣有的达到5折,但上述快餐品牌虽然参加某外卖平台“满49减9”活动,但原价比该品牌外卖APP的标价更高。

回应

“外卖采用单独定价系统”

对于外卖与堂食价格不同,北青报记者以消费者的身份咨询了上述快餐店。该品牌位于王府井地区的门店工作人员解释称,这是由于外卖平台要与商家分成导致的。而当北青报记者提出这种差价在其开发的APP上也同样存在时,对方表示“这是公司定的,我们也不太清楚”,随后其建议咨询外卖热线。而外卖热线客服表示,无法对这一定价差别进行解释。

针对同店不同价一事,快餐店方面回应北青报记者表示,品牌始终致力于为消费者提供物超所值的产品和服务。外卖有别于店内用餐的成本构成及经营模式,采用单独的定价系统。同时,订餐平台向消费者明示价格信息,确保消费者知晓价格详情。

对于外卖和自取的商品价格不同一事,截至发稿时,另一家快餐品牌暂未回应。

文/本报记者 张鑫

统筹/余美英 

财经观察

外卖价高是侵权

还是利用价格杠杆?

北青报记者了解到,目前对于外卖的价格暂时没有专门的管理规范。而根据《中华人民共和国价格法》,“经营者因价格违法行为致使消费者或者其他经营者多付价款的,应当退还多付部分”。

但法律界人士表示,这一法条执行的前提是有“价格违法行为”,而我国餐饮市场各个企业的产品定价完全是市场行为,如何定价,企业自主选择。只要企业在消费者消费前公示了价格,且没有以低价吸引消费者再以高价结算的情况,即使同店同菜品定价不同,也不能就认为其存在价格违法行为。

经营者可以根据生产经营成本和市场供求状况,作出自认为合理的定价。但是,保障经营者的自由定价权,并不等于无视消费者的知情权。

《价格法》明确规定“经营者销售、收购商品和提供服务,应当按照政府价格主管部门的规定明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等有关情况”,“经营者不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用”。但是在快餐店APP上,除了运送人力成本、包装费等,并没有实际标明同一款套餐,外卖比堂食价格贵在哪里。

上一篇:考验特朗普的时候到了 三个新危机正一起袭来
下一篇:幼儿园170名孩子呕吐,诺如病毒来袭,2种情况及时就医!



为你推荐

东方名邸 PK 万达中心名宅谁是包河热门小区?
东方名邸 PK 万达中心名宅谁是包河热门小区?
小区基本信息pk小区配套设施pk东方名邸小区为填写电梯的具体描述、停车位为:小区拥有1185个机动停车位,车位配比1:1.03。
2020-01-01 16:05:15
吸毒酗酒 美国海军海豹突击队深陷丑闻
吸毒酗酒 美国海军海豹突击队深陷丑闻
参考消息网8月1日报道 据俄罗斯卫星通讯社网站7月26日报道称,近日,一支驻扎在伊拉克的美国海军海豹突击队分队接到了上级命令,要他们提前回国。一名消息人士进一步指出,发生严重违纪事件的是美军海豹突击队第7分队。值得注意的是,这并非海豹突击队首次发生严重违纪事件。俄媒评论称,涉及驻外美军丑闻接二连三地发生,促使美军特种作战司令部展开调查,但据称并未发现任何“系统性”问题。
2019-12-23 08:23:11
中国在超算领域排名第二,码农为国家安全贡献巨大,不可妄自菲薄
中国在超算领域排名第二,码农为国家安全贡献巨大,不可妄自菲薄
根据最新一期的top 500榜单,美国的超级计算机再次越跃居世界第一,中国排名第二。在top 500榜单中排名前五的制造商中,中国公司占三家,分别是联想第一、浪潮第三、曙光第五。中国顶级的超级计算机研究人员钱德沛对中国过去十年取得的进展惊叹不已。在这个意义上讲,码农就是关乎国家安全的职业,作为一名码农,要有充分的自豪感和自信心,为国家多研发高级的系统软件,而不是妄自菲薄,更不要总是说码农是吊丝,找
2019-12-26 14:22:14
人这一生,务必要远离这两种人,请相互转告!
人这一生,务必要远离这两种人,请相互转告!
一是爱与人比这比那的人。这种人,眼不见,心不烦,不要理他。人这一生,没有必要比来比去,自己活得舒服就行。有些人,总是爱在背后嚼人舌头,说人长短。人这一生,图的就是个心静,千万不要去计较别人的言语。人这一辈子,能有几个同心同德,患难与共的人,是十分难得的事。人这一生,会遇到形形色色的人。有些人,该珍惜 ;有些人,该远离。做人,一定要擦亮眼睛,不要伤了不该伤的人,不要寒了不该寒的心。
2020-01-09 18:28:35
82年,从未忘记
82年,从未忘记
飞机轰鸣 火光冲天82年时光 恍若昨日△江边的屠杀那一年侵华日军攻陷南京城40多天的暴虐凶残震惊中外 惨绝人寰△日军在南京将中国青年作活靶练习刺杀今天,是我国第六个南京大屠杀死难者国家公祭日全城静止,向南京大屠杀死难者默哀!今年8月到11月,“南京大屠杀幸存者后代信息调查采集”工作,共收集82位幸存者家庭的761位幸存者后代信息登记表,及幸存者后代家谱。12月4日至7日,南京大屠杀死难者家庭祭告活
2020-01-04 13:34:02
来无锡三国城水浒城,曹操周瑜带你一起亲近红嘴鸥
来无锡三国城水浒城,曹操周瑜带你一起亲近红嘴鸥
每年的11月底至来年的2月,大批的红嘴鸥就会从遥远的西伯利亚飞到太湖边来越冬,无锡三国城水浒城凭温润的气候、优美的环境、丰富的食物,成为了红嘴鸥停留的理想之地。现场的节目表演记者了解到, “红嘴鸥观赏季”互动体验活动期间,游客走进无锡三国城水浒城,就可体验与鸥互动的乐趣。
2020-01-04 14:27:18
韦德:KD和詹姆斯不止差的是冠军,更重要差的是球队领袖的气质
韦德:KD和詹姆斯不止差的是冠军,更重要差的是球队领袖的气质
在昨天接受记者采访时的韦德,在被问到这个话题时韦德表示到:如果说现在kd超越詹姆斯了,我不知道大家所指的超越是什么?但是在我们看来kd所有的一切都没有超越詹姆斯,而kd现在所要做的只是沿着詹姆斯走过的道路前行,并不是说超越了,而且我们就拿最简单的来比较把,就算kd手上现在有一个总冠军简直,但是詹姆斯手上有三个,而且还是3个fmvp这又如何叫超越那?
2019-12-25 21:51:06
中国质量认证中心国家能源海上风电实证基地揭牌仪式举行
中国质量认证中心国家能源海上风电实证基地揭牌仪式举行
12月24日,中国质量认证中心国家能源海上风电实证基地揭牌仪式在能源综合服务大厦举行。这标志着中国质量认证中心国家能源海上风电实证基地、上海电气测试认证(山东)分中心、和众新能源开发(滨州)有限公司正式落户我区。随后,中国质量认证中心副主任宋向东、区委书记臧伟共同为项目剪彩揭牌。
2020-01-02 11:00:08